今日の給食


黒砂糖パン 牛乳 キャベツと豆のスープ
ラザニア フルーツミックス


今日のラザニアは、給食センターの手作りです。


みんな珍しいメニューで、喜んでくれていました。


給食 | 13:10:52
今日の給食

麦ごはん 牛乳 鯨じゃが
ししゃものフリッター ほうれん草の胡麻和え


給食 | 13:47:52
今日の給食(ふれあい給食)
今日は、島原市の郷土料理の『具雑煮』と、長崎で昔から食べられているぐじらを使った『鯨のごまみそがらめ』です。

麦ごはん 牛乳 具雑煮
鯨のごま味噌がらめ ゆで干し大根の甘酢和え


今日は、生産者の方々や調理員さんとの交流ふれあい給食です。楽しく給食時間を過ごしていました。






給食 | 13:19:07
脱脂粉乳の思い出
昨日から始まっている給食週間に合わせ、玄関前の掲示が「学校給食の歴史」になっています。
学校給食は明治22年に始まったそうです。
先日2年生の女の子数名がじっと掲示物を見ているので、給食の話をしました。
fc2blog_201801250841013be.jpg
校長「この昭和22年のところにある『脱脂粉乳』って、ほんとにおいしくなかったんだよ』
2年生「脱脂粉乳って何?」
校長「粉ミルクのようなもの」
2年生「いいな。飲んでみたい。粉ミルク大好き」
校長「今の粉ミルクとは違うからね。おじいちゃんかおばあちゃんに聞いてみて」
2年生「38歳のお母さんに聞いてもわかるかな」
校長「うーん。ちょっと無理かな?」
2年生「校長先生何歳?58歳?」
校長「もう少し若いよ」
2年生「じゃあ48歳」
校長「そういうことにしとこう!」
fc2blog_201801250841557cb.jpg
西海東小学校の給食はいつもとてもおいしいです。
手作りにこだわり、地域の食材にこだわり、おいしく出来上がるように手間暇かけて、温かいものは温かいままで届けてくださる給食センターの皆さんに感謝して、今日もおいしく給食を「いただきます!」。


給食 | 09:15:27
今日の給食(給食週間)
今日24日から30日までは、『全国学校給食週間』です。給食では、「給食週間  味めぐりの旅」ということで、長崎の各地区の郷土料理や世界の料理を出します。
今日は、長崎の名物料理「ちゃんぽん」です。たくさんの食材が入っていて、寒い日にぴったりのメニューです。しゅうまいも、給食センターの手作りです。

みかんパン 牛乳 ちゃんぽん
手作りしゅうまい かりぽりきゅうり

給食 | 11:38:13
次のページ