これはなんでしょう?
さて、これは何でしょう?

こうやって使います!
作者は3年の石川君。

図工の時間に余った木で作ったそうです。
天才‼️

日々の様子 | 17:13:56
大切な力
昨日は6年生を対象に、税務署の方に来ていただき、「租税教室」を実施しました。真剣に聴いて、質問もできたとのこと。かなり専門的な質問も出たようです。税務署の方が、「後日回答します」と言われていました。

その前日には、交流給食があり、生産者の方、給食センターの方をお迎えしました。この時も、各学級で、「ネギの美味しい食べ方は?」など、楽しい話がはずんだとのことでした。


お話を聞かせていただいたら、質問や感想でお礼の気持ちを伝える。お客様をお迎えしたら、どんな話題がいいか考えておもてなしをする。
これから生きていく上で大切な力が、東っ子に育っていることがとても嬉しくなりました。

校長のつぶやき | 16:31:51
自分の力で頑張ります。
今日は出張で担任の先生がいない3年生。挨拶の良さにびっくりしました。子どもたちなりに、先生がいない時こそしっかりしなきゃと思っているようです。可愛い3年生です。


日々の様子 | 11:12:16
1年生の皆さん、待っててね
担任の先生が出張のため、5年生の国語の授業に入っています。1年生にまだ読んだことのない面白い本を勧めようと、頑張る5年生。スピーチ原稿を書かず、メモだけで話すこと、1分50秒から2分10秒の間で話すこと、という難しい条件をつけていますが、この条件にも負けず挑戦する姿はさすがです。1年生の皆さん、待っていてください。


日々の様子 | 10:42:58
今日の給食(ふれあい給食)
今日は、島原市の郷土料理の『具雑煮』と、長崎で昔から食べられているぐじらを使った『鯨のごまみそがらめ』です。

麦ごはん 牛乳 具雑煮
鯨のごま味噌がらめ ゆで干し大根の甘酢和え


今日は、生産者の方々や調理員さんとの交流ふれあい給食です。楽しく給食時間を過ごしていました。






給食 | 13:19:07
3年生の名文暗唱合格者
「名文暗唱低学年の部」ができるのも後2か月の3年生。合格者が出ました。
3年生の 山田瑞希 さんです。
続け3年生!
fc2blog_20180125112457c05.jpg


研究 | 11:27:18
どうやって計ろう⁇
2年生の算数の様子です。定規でお友達の身長を計測しています。あー、もっと長い定規があれば・・。


日々の様子 | 10:19:52
脱脂粉乳の思い出
昨日から始まっている給食週間に合わせ、玄関前の掲示が「学校給食の歴史」になっています。
学校給食は明治22年に始まったそうです。
先日2年生の女の子数名がじっと掲示物を見ているので、給食の話をしました。
fc2blog_201801250841013be.jpg
校長「この昭和22年のところにある『脱脂粉乳』って、ほんとにおいしくなかったんだよ』
2年生「脱脂粉乳って何?」
校長「粉ミルクのようなもの」
2年生「いいな。飲んでみたい。粉ミルク大好き」
校長「今の粉ミルクとは違うからね。おじいちゃんかおばあちゃんに聞いてみて」
2年生「38歳のお母さんに聞いてもわかるかな」
校長「うーん。ちょっと無理かな?」
2年生「校長先生何歳?58歳?」
校長「もう少し若いよ」
2年生「じゃあ48歳」
校長「そういうことにしとこう!」
fc2blog_201801250841557cb.jpg
西海東小学校の給食はいつもとてもおいしいです。
手作りにこだわり、地域の食材にこだわり、おいしく出来上がるように手間暇かけて、温かいものは温かいままで届けてくださる給食センターの皆さんに感謝して、今日もおいしく給食を「いただきます!」。


給食 | 09:15:27
給食集会
今日は給食集会。この日のために給食委員会が準備を進めてきました。1年生は始まる前からわくわくです。


日々の様子 | 14:38:23
今日の給食(給食週間)
今日24日から30日までは、『全国学校給食週間』です。給食では、「給食週間  味めぐりの旅」ということで、長崎の各地区の郷土料理や世界の料理を出します。
今日は、長崎の名物料理「ちゃんぽん」です。たくさんの食材が入っていて、寒い日にぴったりのメニューです。しゅうまいも、給食センターの手作りです。

みかんパン 牛乳 ちゃんぽん
手作りしゅうまい かりぽりきゅうり

給食 | 11:38:13
前のページ 次のページ